Das Rathaus ist aktuell nur nach telefonischer Vereinbarung geöffnet. Alle Besucher*innen müssen zur Bedeckung von Mund und Nase eine medizinische Maske tragen.

Bäume leiden unter Trockenheit

Büchnerstadt ruft zu Wasserspenden für Straßenbäume auf

Bereits eine Gießkanne voll Wasser wie hier von Barbara Stowasser aus der Fachgruppe Umwelt ist eine willkommene Wohltat für die Straßenbäume.

Nach den letzten drei sehr trockenen und heißen Sommerhalbjahren sind viele Stadtbäume stark geschwächt. Viele sind bereits abgestorben oder haben deutliche Trockenschäden. Nach einem etwas feuchteren Winter, der aber auch nur der sprichwörtliche Tropfen auf den heißen Stein war, droht nun schon wieder ein sehr trockener und warmer April.

Die Büchnerstadt Riedstadt bittet deshalb alle Bürgerinnen und Bürger, den Bäumen in ihrer Straße gelegentlich einen Eimer Wasser zu spenden, buchstäblich jeder Tropfen ist willkommen. Dabei muss kein teures Trinkwasser eingesetzt werden; Grundwasser aus Brunnen, aufgefangenes Regenwasser oder zurückbehaltene Reste vom Gemüsewaschen sind ebenso gut nutzbar. Nur Reinigungsmittel sollte das Gießwasser möglichst nicht enthalten.

Der städtische Bauhof ist permanent im Einsatz, kann aber bei der großen Fläche der Stadt und der großen Anzahl der Bäume innerorts nicht so häufig zu jedem Baum kommen, wie es wünschenswert wäre. Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) empfiehlt, Straßenbäume – und dabei vor allem jüngere Bäume – einmal pro Woche mit acht bis zehn Eimern Wasser zu gießen.