Gemeinsamer Koch-Spaß

Zum Abschluss des „WinterFun“ wurde im Jugendhaus Leeheim zusammen eingekauft, gekocht und gegessen

Unter Anleitung von Jugendpflegerin Julia Spitzer wird gemeinsam am Hauptgang gearbeitet.
Auch die Vorspeise wird konzentriert vorbereitet.

In der Küche des Jugendhauses Leeheim sitzen sechs Mädchen zwischen neun und zwölf Jahren um einen Tisch und schnippeln emsig Kartoffeln und Hähnchenfleisch. „Wir machen den Hauptgang. Es gibt Chicken Nuggets mit Kartoffel-Wedges und dazu noch Kräuterquark“, verrät Matilda (zehn Jahre).  

Zum Abschluss des „WinterFun“, dem Ferienangebot des städtischen Jugendbüros und des Vereins Auszeit, hat Jugendpflegerin Julia Spitzer zum gemeinschaftlichen Kochen eingeladen. Da das Jugendhaus Erfelden wegen mehrerer Wasserschäden zurzeit geschlossen ist, war sie mit dem Angebot kurzfristig ins Jugendhaus Leeheim umgezogen. Doch vor dem Kochen standen erst einmal die Planung und der Einkauf. „Wir haben uns erst einmal gemeinsam überlegt, was gekocht werden soll, haben dann eine Einkaufsliste erstellt und sind zum Einkaufen losgezogen“, berichtet Spitzer.  

Nun wird in mehreren Räumen des Jugendhauses emsig an einem mehrgängigen Menü gearbeitet. Während in der Küche die Hauptspeise entsteht, kümmern sich einige Treppenstufen tiefer Clara, Fiona, Leonie und Doreen um die Vorspeisen. Während Leonie und Doreen einen Gurkensalat machen, belegen Clara und Fiona Teig für klassische Pizzaschnecken sowie eine Flammkuchen-Variante.  

Einen Raum weiter haben Milena, Hira und Noah eine kurze Pause. Sie müssen warten, bis die geschmolzene Schokolade soweit heruntergekühlt ist, dass sie gefahrlos mit der geschlagenen Sahne verrührt werden kann. Schließlich soll das Mousse au Chocolat nicht flüssig, sondern schön fest zum Nachtisch serviert werden.  

Beim „WinterFun“ gab es in den ersten beiden Januarwochen verschiedene Aktivitäten, die auch einzeln gebucht werden konnten. Die Resonanz war bei allen Aktivitäten sehr gut, berichtet Jugendpflegerin Spitzer. Zum Auftakt ging es zum Schlittschuhlaufen nach Darmstadt. An einem weiteren Tag stand ein Ausflug nach Frankfurt mit Besuch des Städel und der Innenstadt auf dem Programm. Außerdem ging es für Jugendliche ab zwölf Jahren zum Laser Tag nach Darmstadt und nun wird am letzten Tag des Ferienprogramms gekocht. Aber natürlich nicht nur gekocht. Zum krönenden Abschluss werden all die gemeinsam zubereiteten Köstlichkeiten mit viel Freude und Genuss vertilgt.