Informationen zur Betreuung von Kindern zwischen 3 und 6 Jahren

In Riedstadt gibt es elf städtische und drei evangelische Kindertagesstätten mit unterschiedlichen Betreuungsplätzen für Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren. Diese Einrichtungen stehen grundsätzlich allen Kindern offen, deren Eltern ihren Hauptwohnsitz in Riedstadt haben.

Das Kind muss das dritte Lebensjahr vollendet haben, um einen Betreuungsplatz bekommen zu können.

Im August jeden Jahres werden zahlreiche Plätze frei, da die Schulkinder die Kindertagesstätten verlassen. Deshalb erfolgt über die Presse ein Aufruf, alle Kinder anzumelden, die bis zum Jahresende 3 Jahre alt werden.

Dadurch entsteht ein besserer Überblick über die Gesamtsituation. Dies kommt vor allem berufstätigen Eltern zugute. Anmeldungen sind selbstverständlich auch später noch jederzeit möglich. Diese werden jedoch erst nachrangig berücksichtigt.

Anmeldung

Die Anmeldung kann in einer der Kindertagesstätten oder im Riedstädter Rathaus beim Fachbereich Kinder, Jugend und Soziales (Erdgeschoss) abgegeben werden. Der Aufnahmeantrag kann auf der Homepage der Stadt heruntergeladen werden: auf www.riedstadt.de und den Stichworten "Bürgerservice", "Rathaus" und "herunterladbare Dateien". Dort finden sich unter dem Punkt "Kindertagesstätten" neben dem Aufnahmeantrag auch weitere Formulare wie der Antrag auf Ermäßigung, Arbeitsnachweis oder eine Elterninfo bei Anmeldung für Zuzüge. Natürlich kann ein Antragsformular aber auch in der Verwaltung oder in einer Kindertagesstätte abgeholt werden.

Integration von behinderten Kindern und Kindern, die von Behinderung bedroht sind

Auch behinderte Kinder haben selbstverständlich einen Anspruch auf einen Platz in einer Kindertagesstätte. In Riedstadt ist die Integration mittlerweile in allen Stadtteilen möglich.

Um jedoch den besonderen Bedürfnissen der Kinder gerecht zu werden, müssen in jedem Einzelfall die notwendigen Voraussetzungen (geeignete Räumlichkeiten, zusätzliche Fachkräfte) geklärt werden. Nehmen Sie deshalb möglichst schon ein Jahr vor der gewünschten Aufnahme Kontakt mit uns auf.